科普专题
白头鹤(Grus monacha)
发布时间:2014-03-10
白头鹤拉丁文学名: Grus monacha 英文名 :Hooded Crane 国家保护级别:一级 中国红皮书等级:濒危 中国物种红色名录评估等级:易危 VU C1 IUCN 红色名录 分布图 体小( 97 厘米)的深灰色鹤。头颈白色,

白头鹤拉丁文学名:Grus monacha

英文名:Hooded Crane

 

国家保护级别:一级

中国红皮书等级:濒危

中国物种红色名录评估等级:易危 VU C1
IUCN
红色名录


分布图

  体小(97厘米)的深灰色鹤。头颈白色,顶冠前黑而中红飞行时飞羽黑色。亚成鸟头、颈沾皮黄色,眼斑黑色。虹膜-黄红色;嘴-偏绿;脚-近黑。叫声:响亮的 kurrk 叫声。分布范围:繁殖于西伯利亚北部及中国东北;在日本南部及中国东部越冬。分布状况:全球性有赖于保护(Collar et al., 1994)。不常见。可能在黑龙江的小兴安岭泥沼繁殖,但尚无资料证实。繁殖于兴凯湖、三江平原及内蒙古东部的呼伦池地区。习性:栖于近湖泊及河流沼泽地。

 
附件: