科普专题
您现在的位置: > 首页 > 科普专题 > 物种介绍 > 蓑羽鹤
蓑羽鹤
发布时间:2013-11-26

蓑羽鹤鹤形目鹤科国家二级保护动物,中型涉禽,是世界现存15种鹤中体型最小的一种。体羽以石板灰色为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。飞羽和尾羽端部黑色。嘴黄绿色。脚青灰色。虹膜-雄鸟红色,雌鸟橘黄;嘴-黄绿;脚-黑色。

栖息于沼泽、草甸、苇塘等地。以水生植物和昆虫为食,也兼食鱼、蝌蚪、虾等。3月中旬从越冬地飞回繁殖地,在草原上和沼泽地里成小群活动,4月下旬开始繁殖。雌雄轮流孵卵,孵卵期28-30天。

 
附件: